レシピ集

ブログでもレシピを紹介しています。

葉菜類

紅菜苔

カブ

日野菜かぶ

「漬物」
材料:日野菜蕪 5本
    塩 原料の3%(カブが300gなら塩9g)
    醤油 大さじ1/2
    酢   大さじ1/2

作り方:
1)日野菜の蕪の部分を斜めスライス、葉っぱはざく切りにする。
2)重量比で3%の塩で下漬けして1日置く。
3)水が上がってきたら水で洗い流してから固く絞る。
4)酢と醤油で本漬けする。

次の日から食べれるが、2〜3日置くと綺麗なピンク色に染まる。

【参考レシピ】

温海かぶ

「甘酢漬け」
【材料】
・温海かぶ 400g
・塩 大さじ1
・砂糖 40g
・酢 40cc

【作り方】
(1)樽に温海かぶを入れ、その上から他の材料を全て入れる。
(2)かきまぜて重石をし、3日くらいしたら再びかき混ぜる。
(3)カブを丸のままなら20日から1ヶ月そのままにしておくと食べごろとなります。薄切りや細切りなら3日位でも美味しく食べられます。

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